Итоги Международного Чемпионата FIRST China InternationalInvitation 2017

  • Школьники из Санкт-Петербурга стали призерами Международного Чемпионата FIRST China InternationalInvitation 2017!

    Ученики Санкт-Петербургского губернаторского физико-математического лицея №30 продолжают радовать всех неравнодушных к их успехам! Со 2 по 4 июня наша команда находилась в Шанхае (Китай), где проходил Международный Чемпионат FIRST. Соревнования проходили в трех категориях, отличающихся по возрасту участников, сложности заданий и размеру роботов – FLL (FIRST LEGO League), FTC (FIRST Tech Challenge) и FRC(FIRST Robotics Competition). Воспитанники Робототехнического Инженерного центра ФМЛ №30, прошедшие через долгий путь подготовки на региональных, национальных отборах и европейском чемпионате, представили результаты своего труда в категории FTC. Нашим участникам составили конкуренцию более 40 команд, подавляющее большинство которых приехали из Японии и Китая.

    Открытие соревнований состоялось 2 июня, в этот день участники получили возможность потренироваться на соревновательном поле и познакомились с другими командами.

    В первый соревновательный день командам необходимо было представить робота для судейской проверки на соответствие требованиям FTC, а также пройти этап публичной защиты своего проекта и технической книги, описывающей историю и создания робота и принципы его работы. После всех процедур проверки команды допускались до квалификационных матчей, по результатам которых решалась судьба их участия в полуфинале. Наши участники продемонстрировали высокий уровень робототехнического мастерства, успешно защитив инженерные решения и выступив на презентации технической книги. По результатам квалификации, робототехникам из Санкт-Петербурга удалось пройти в полуфинал, выиграв 4 из 5 отборочных матчей. Такой высокий результат гарантировал им 4 строчку в общем рейтинге команд и титул Alliance Captain, дающий право выбирать союзников в свой альянс.

    Во время соревнований перед участниками из разных стран серьезной проблемой стал языковой барьер. Подавляющее число судей и участников не могли разговаривать на английском языке, что затрудняло процесс презентации проектов и усложняло поиск союзников. Наши юные робототехники активно пытались наладить взаимодействие с другими командами, постигая особенности разных культур и находя новые способы общения. Судьи отметили социальные навыки ребят, ведь «благородный профессионализм» (идея о взаимопомощи и научном сотрудничестве между участниками команд со всех стран мира) является главной особенностью соревнований FTC .

    Полуфинал и финал Чемпионата прошел 4 июня. Сильнейшие альянсы сошлись в напряженных поединках за право выхода в финал. Альянс под руководством команды ФМЛ№30 в достойной борьбе не смог одержать победу над противником в полуфинале.

    Усилия наших ребят были высоко оценены судейской комиссией: по итогам Чемпионата FIRST China InternationalInvitation 2017 петербургская команда «PML30 White Nights» была награждена главной наградой турнира – кубкомInspire Award 3rd place! Этот кубок присуждался за совокупность достижений, продемонстрированных во время защиты инженерного решения и технической книги, процесса игры и общения команд.

    Благодаря напряженной совместной работе, а также при поддержке Благотворительного фонда Темура Аминджанова «Финист», ученики ФМЛ№30 получили опыт участия в международном чемпионате, а также ближе познакомились с китайской культурой и оценили особенности архитектуры Шанхая. Руководитель робототехнического центра ФМЛ №30 Дмитрий Лузин назвал результат ребят «высоким достижением, особенно ценным потому, что ученики сейчас пытаются совмещать участие в международных чемпионатах со сдачей основных государственных экзаменов». Также он отметил, что последние соревнования выявили перечень задач, над которыми ребята будут работать для успешного участия в Чемпионате FIRST Australia International Invitation, который будет проходить с 14 по 16 июля.

    Автор статьи: Абрамова Александра.

     

    Теги: