Умные шторы

ROB-34761

Когда я болела, мне не разрешали вставать с постели, а яркий свет солнца не давал отдыхать и хотелось закрыть шторы. При болезни яркий солнечный свет не даёт отдохнуть больному. Хочется встать с кровати и пойти закрыть занавеску, но ноги не поднимаются. И думаешь почему нельзя просто хлопнуть руками, и они сами закроются. Хорошо бы, чтобы занавески при ярком свете закрывались сами. Так и пришла идея робота «Умные шторы», который сам бы управлял занавесками, но я хотела придать ему и ручное управление. А также таймер для работы по расписанию. Чрезмерное наполнение солнечным светом при работе на компьютере вредно сказывается на органах зрения. Люди, увлеченные работой, не всегда вовремя следят за уровнем солнечного освещения комнаты. Потому, "Умные Шторы", регулирующие поступление солнечного света в автоматическом режиме очень полезны. 

Представленный проект имеет практическое значение. Подготовленный алгоритм и результаты испытания созданного прототипа помогут при создании реально действующей комнатной установки управления шторами. Такую систему можно будет создать на основе контроллера Ардуино или других контроллеров, одного-двух моторов, датчика освещенности, кнопки, сервомоторов. Так же в реальном проекте можно добавить в систему датчик для управления шторами с помощью пульта Ик-излучения, подобного обычному пульту для телевизора. 

Я решила создать программируемую электронно-механическую систему штор. Сделала макет оконных проёмов и части комнаты. Сконструировать механизм протяжки троса. Разработать алгоритм и программу робота «Умные шторы». Установила механические части, датчики, декорации наладила и испытала систему в действии.  

Робот создан на основе набора EV3. Из набора EV3 я использовала датчик касания, датчик света и мотор. Шторы прикреплены к тросу. Мотор крутит колесо, что и приводит в действие механизм «Умных штор». Основной механизм спрятан в шкафу. Шкаф открывается и закрывается. Трос натянут резинкой. 

Программа для приведения механизма «Умных штор» в действие написана на TRIK Studio. В программе робота есть: условия, подпрограммы и выражения. Программа разделена на два вида ручной и автономный. К ручному виду относится датчик касания, а к автономной системе относятся датчик света и таймер времени.

При автоматическом режиме "Управление по таймеру": шторы открываются и закрываются в заданное время. Утром, за минуту или две до времени срабатывания вашего будильника "Пора вставать" -шторы открываются. Свет наполняет комнату, это помогает проснуться. Вечером, в определенное время шторы закрываются. Система не связана с будильником. Время открытия и закрытия штор в системе задается в программе и может быть изменено по желанию.  

При ручном режиме, пользователь может открывать или закрывать шторы, управляя механизмом с помощью кнопок или манипуляторов, с помощью пульта Ик-излучения. Нажав на датчик касания №1 робот издаёт звуковой сигнал, а потом начинает сдвигать шторы в нужное направление, открывать. Чтобы закрыть, надо повторно нажать на датчик касания №1 и робот будет сдвигать шторы в противоположном направление. Этот режим нужен если, например, нужно "просветить комнату" солнечным ультрафиолетом днем или, например, наблюдать за луной или фейерверком в темное время суток.

При роботехническом режим «Управление по уровню освещенности», можно с помощью датчика света на порте №2 управлять механизмом «Умных штор». (Закрыть специальной крышкой датчик света - значит на ступила ночь. Если снять, крышку - то наступило утро). При закрытии датчика света издаётся звуковой сигнал и срабатывает механизм закрытее штор. При открытии датчика света издаётся опять звуковой сигнал и шторы автоматически открываются. Мой проект «Умные шторы». 

Файлы

Добавлен 25.08.2021

Добавлен 25.08.2021

Добавлен 25.08.2021