iTeam

ROB-50001

Первую версию нашего робота мы собрали ещё в августе и успели пересобрать её не один раз. Первые версии робота были собраны на двухколёсных базах, но вскоре мы отказались от этого решения, так как робот не мог взобраться на пандус и качели. После этого мы пришли к решению сборки гусеничного робота, который смог с лёгкостью преодолевать барьеры, качели и пандус. Первый наш ковш был собран простым способом: шарики закатывались на платформу при упоре в стенки, теперь же наш ковш имеет двухступенчатый механизм и не зависит от стенок, что делает нашего робота более вариативным. 

Наш робот предназначен для движения по сложной траектории с препятствиями, пандусами и перекрёсткам со спец. маркировками, также наш робот приспособлен для сбора жертв (шариков) в опасной зоне и транспортировки их в зону эвакуации.

Гусеничную базу приводят в движение два больших мотора Ev3. Ширина робота 20 см, дина 18 см, высота 24 см. В основе робота лежит Ev3 блок, в роботе задействовано 2 RGB датчика, которые используются для определения линии, также используется ультразвуковой датчик для определения выхода и треугольника, а также инфракрасный датчик для считывания препятствия. В работу ковш приводится с помощью большого NXT мотора через угловую передачу с понижением для получения большего крутящего момента, грузоподъёмность ковша – до 2 жертв (шариков) одновременно. Сверху робота располагается кузов, использующийся для транспортировки и выгрузки жертв (шариков), его питает малый Ev3 мотор через прямое подключение, вместимость ограничена 3 жертвами (шариками) и одним спасательным комплектом.

Мы используем среду программирования Lego Mindstorms Education. Робот абсолютно автономно ориентируется в опасной зоне, используя для движения систему координат 4 на 3. На разработку полностью готового решения было затрачено около 4 месяца.