Ghost

ROB-51025

Соколов Валерий Константинович, учусь в Муниципальном автономном общеобразовательном учреждении “Средняя общеобразовательная школа №5” г. Усть - Катава Челябинской области. Я хочу участвовать в марафоне шагающих роботов Если движение шагающего робота похоже на походку животного, то такая модель называется биологической моделью. Конструирование таких роботов началось с наблюдения и попытки имитировать походку различных существ. На рисунке ниже показано типичное расположение лап насекомых, рептилий и млекопитающих.Другой критерий, связанный с биологической структурой, — это тип ног или лап. У робота могут быть одинаковые ноги, у него могут быть пары разных ног (по длине и / или форме). Это связано не только с их выбором, но и с возможными типами движения. Проще, и обычно дешевле, сделать робота с одинаковыми ногами.

Следующий, и последний критерий, связан с расположением ног по отношению к туловищу. Здесь снова у нас есть несколько вариантов:

лапы, расставленные симметрично по кругуСтатически стабильная походка — это походка, при которой робот может быть остановлен в любой момент, без потери равновесия. Классическим примером этого типа движений является походка шестиногих роботов.

Динамически стабильная походка

Противоположность этому типу движений — динамически устойчивая походка. В этом случае, только в определенные моменты движения, робот может быть остановлен, в другие, сохраняется стабильность походки за счет динамики движения. Остановка в такой момент приведет к опрокидыванию робота.

Квазистатическая устойчивая походка

Последний тип — квазистатическая устойчивая походка. В этом случае, в отличие от других, устойчивость походки обеспечивается конструкцией ноги. Примером может служить походка двуногих роботов с большими и тяжелыми ступнями, в которой стабильность движения обеспечивает «маятник» — движущаяся нога уравновешивает наклон туловища.

Количество ног робота

В этом случае крепим любое количество ног. Их минимальное количество может быть равно нулю — в этом случае это будут, например, змееподобные ползучие роботы. Однако, когда мы говорим о педипуляторах (шагающих роботах), мы имеем в виду роботов с определенным количеством лап или ног — одной, двумя, четырьмя, шестью и более.Двуногие или двулапые роботы характеризуются динамически устойчивой походкой. Обычно ходят на согнутых ногах. Биологический образец таких роботов — человек.Они также могут двигаться квазистабильным статическим движением. В этом случае структура ноги, а именно большая ступня, позволяет распределять баланс силы на большой площади, под которой также находится центр тяжести робота. Кроме того, относительно большая масса одной ноги позволяет балансировать вместе с телом во время движения и обеспечивает противовес туловищу.

Четвероногие роботы

Квадропеды — роботы с четырьмя ногами или лапами. В этом случае биологический образец обычно — млекопитающие или рептилии. Эти роботы могут двигаться как динамически стабильно (галопом), так и статически (перемещая одну ногу за один раз). Шестиногие роботы также могут двигаться как статически, так и динамически.

Таким образом, алгоритм движения является наиболее простым в программировании из всех перечисленных групп, единственная трудность может заключаться в большом количестве степеней свободы.

Многоногие роботы

Также есть группа многоногих роботов с более чем шестью ногами. В таком решении (до тех пор, пока мы должны контролировать каждую ногу отдельно) система управления усложняется. Эти роботы передвигаются статически стабильной походкой. Максимальное количество возможных шагов определяется формулой, приведенной Макги в 1968 году :

Файлы

Добавлен 27.11.2023

Дополнительные файлы

Добавлен 27.11.2023