Робот-захват

ROB-71438

ВВЕДЕНИЕ

 

В наше время многие предприятия в промышленной деятельности стараются автоматизировать непрерывный процесс создания продукта, тем самым решить различные проблемы в промышленном производстве, такие как увеличение производительности, недостаток рабочих рук, высокие затраты на оплату труда, облегчение тяжелого человеческого труда, сохранение здоровья человека. Промышленные роботы – хороший вариант внедрения принципа бережливости: достижении лучших результатов при меньшем потреблении ресурсов, минимум ошибок, точный расчет.

Нам стало интересно можно ли в домашних условиях создать устройство – роботы с клешней для перемещения грузов. 

Основные параметры будущего робота мы определили как: автономность, высокая взаимозаменяемость деталей, простая программа управления, возможность широкого использования разными людьми.

Работа является экспериментальным образцом.

Цель работы: Создать устройство способное перевозить различные тяжелые вещи.

Задачи: Изучить возможность создания устройства на базе образовательных конструкторов. 

Методы исследования: Конструирование, моделирование и проектирование, экспериментальный метод.

 

  1. Робот-погрузчик. Известные модели. 
    1.  Робот OMRON LD-60/90

Для складских помещений хорошо подходит небольшой, компактный, мобильный робот OMRON LD-60/90 грузоподъемностью 60 и 90 кг. Эффективность его доказал сам производитель, используя на собственном предприятии. Безопасное перемещение по складу обеспечивают специальные датчики, дающие возможность применения аппарата даже в помещениях, где находятся люди.

  1. MiR1000

Расширенный ассортимент AMR-роботов предлагает компания MiR. Разные модели имеют стандартную конструкцию, но отличаются грузоподъемностью и габаритами.

Выделяются следующие основные модели: MiR1000 (до 1 т), MiR500 (до 500 кг), MiR250 (до 250 кг), MiR200 (до 200 кг). Они помогают в оптимизации логистических схем, перемещении грузов на складах и при производстве. Оснащены удобными и надежными захватывающими устройствами.

  1. AGV-роботы «Автомакон» 
    Роботы сами определяют, где стоит груз и как лучше его захватить. Если груз лежит неправильно, складской робот корректирует траекторию движения. Когда на пути появляется препятствие, он останавливается. Мобильный робот отслеживает движение другой техники. Это позволяет снижать скорость, прижиматься к обочине, освобождать проезд.AGV-роботы идеально двигаются на перекрёстках. Они проезжают автоматические ворота, преодолевают спуск и подъем по рампам. Роботы определяют количество паллет в отсеках и двигаются к полным, что позволяет сэкономить время.Робот для перевозки грузов LEGO EV3 MINDSTORMS 

 

  1.  Идея создания 

 

  1.  Требования к роботу, которые были основой для технического задания для конструирования

По техническому заданию, которое мы предварительно составили, робот должен был:

  • Передвигаться при помощи двигателей на гусеничном ходу, используя сборные гусеницы  для высокой проходимости по бездорожью.
  • Работать в двух режимах управления: автономном и ручном. Для этого мы предусмотрели инфракрасный датчик.
    1. Общий вид и конструктивные особенности ветрового автомобиля 

 

Проект был создан с помощью конструктора  LEGO Mindstorms EV3 и дополнительных деталей, захват был собран по инструкции. Использованы 2  больших сервомотора, 1 средний мотор, 1 инфракрасный датчик. 

Гусеничный ход в процессе испытания был заменен на колесный, т.к. на гусеницах роботу требовалось дополнительное время на разворот. При необходимости передвигаться с большей скоростью – робот может использовать колесный ход. Таким образом, в зависимости от условий эксплуатации, робот может поставляться в двух модификациях: на гусеничном и колесном ходу.

 

  1. Программирование ветрового автомобиля 

Робот работает в двух режимах: автономный (приходит в действие с помощью ультразвукового датчика) и ручной (при помощи программы RoboCam. 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Создать устройство  для перевозки грузов – не простая, но интересная задача.

Робототехника способна решать проблемы разных сфер различными способами, один из которых – разработка и применение высокотехнологичных роботов. 

Мы попытались разработать устройство, которое пригодится в промышленности.

Основные преимущества нашего устройства:

  1. Мобильность;
  2. Две конструктивных модификации: колесный и гусеничный ход;
  3. Два режима управления: автономный и ручной;
  4. Простая программа обслуживания робота, не требующая специальных навыков в программировании;

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

https://stepik.org/course/65866/promo

https://automacon.ru/agv/

https://top3dshop.ru/blog/warehouse-and-logistics-robots-review.html

 

 

Файлы

Добавлен 10.04.2024

Добавлен 10.04.2024

Дополнительные файлы

Добавлен 10.04.2024