Новогодний Робоквест 2015

  • Думаю нет такого ребенка, который не мечтал бы побывать в сказочном мире, где живут  Алиса Селезнева, профессор Селезнев, Капитан Зелёный, Весельчак У. И вот такое случилось! Юные робототехники оказались в волшебной стране 239-го 
    физико-математического лицея, где встретились с героями Кира Булычева лицом к лицу.

    И это была не просто встреча: им вместе с старательно собранными роботами-товарищами пришлось преодолеть множество препятствий, чтобы спасти всех людей от злодейства Весельчака У. Строгие или порой вдруг пободревшие живые роботы прятали ключи от пазлов в хитроумные ловушки, из которых ключ мог достать лишь робот - но не человек. И ребята программировали и дополняли механизмами своих спутников-роботов, а те старались не подвести ребят и помочь им получить ключ. Победа, конечно же, была за детьми: добро и ум сильнее подлости, жестокости и злобности. Ура!
    Наверняка вас интересуют подробности: что же именно там происходило. Мои верные друзья проникли в этот тайный мир робоквеста и кое-что сфотографировали и записали для нас.
    Сначала была сказка: Весельчак У запустил в школьную сеть вирус, который поставит всем ученикам колы в электронном журнале,  если только не будет добыт ключ для взлома вируса. Ключ - набор цифр, записанных на пазлах, тщательно охраняемых роботами на "станциях", расположенных в школьных классах. 



    Потом команды ребят(в каждой команде было 4, 5 или 6 человек, возраст которых был от 10 до 15 лет) отправились добывать пазлы, чтобы остановить злобный замысел Весельчака У. "Станциями" управляли организаторы, изображавшие роботов-помощников Весельчака.



     Для получения каждого пазла дети выполняли сложные задания. Лишь оказавшись "на станции" ребята узнавали какую в этот раз задачу им предстоит решить не более чем за 20 минут. Строгое ограничение по времени - еще одно из условий Весельчака. Это были задачи по конструированию и программированию их собственных домашних роботов, взятых на соревнования, поскольку лишь роботам было позволено добывать ключи от коробки с пазлом. На одной из станций роботу-сумо, собранному детьми нужно было победить подготовленного организаторами "невидимого" для датчиков робота-сумо и как ни странно детям невероятно везло и "невидимая темная сила" была повержена.


    Другим заданием было проехать по линии и найти ключ в одной из банок расставленных на пути. И привезти банку с ключом на старт.

    Интересным было задание найти ключ внутри маленькой космической комнатки, размером с робота. Для этого роботу нужно было добраться до нее по линии, открыть дверь и въехать внутрь.



    А еще роботы съездили на рыбалку. Проехав до аквариума и выловив с помощью робо-удочки(стрелы с магнитом, укрепленной на корпусе) очередной, так нужный детям ключ.


    И была кнопка, которая кидала ключ. И сложно было роботам нажав на нее поймать ключ и привезти его ребятам на старт. И при этом одни команды успевали рассориться, другие бросить попытки, третьи проходили эту станцию легко, а кто-то проявлял столько настойчивости и командного духа, что даже робот-организатор это оценил.


    Были и задачки, где ребята встречали неожиданных роботов, собранных организаторами и разгадывали их секреты: искали и исправляли неисправность,



    отгадывали по движениям робота шифр, 


    управляли скрытыми от взгляда роботами по данным датчиков и подсказкам товарищей.


    Кроме пазла-элемента к разгадке шифра Весельчака, командам начислялись баллы по которым можно было оценить насколько продвинулась группа и в победе над пиратом. В результате провода были перерезаны командирами команд и все спасены.


    Дети получили новогодние подарки и грамоты. Те, кто особенно хорошо выступил — грамоты за призовые места.


    Хлопали хлопушки,


    разлетался серпантин,

     
    ​звучала музыка и дети танцевали с профессором Селезневым.


    Все участники были очень довольны и сфотографировались вместе.

    Фото роботов победителей:



    Автор текста: Ирина Беляева

    Репортаж на канале «Санкт-Петербург»

    Еще больше фото тут

    Теги: новости, ФМЛ